Повышенный тариф на вывоз мусора отменили в Перми через суд

Пермский краевой суд отменил тариф на вывоз мусора, установленный региональным правительством в мае этого года. Чиновники решили платить оператору мусорной реформы ГУП «Теплоэнерго» 5300 рублей за тонну мусора вместо 3840 рублей — суммы, определенной при запуске реформы в январе. Об этом сообщила «Новая газета».

«Истцы, ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и общественник Денис Галицкий, указывали, что новый тариф экономически необоснован: в частности, что заложенная в него зарплата сотрудников «Теплоэнерго» существенно выше средней по региону. Они также отмечали, что первоначально объем отходов в Пермском крае оценивался в 1 млн тонн мусора в год, но впоследствии выяснилось, что реально он составляет 700 тысяч тонн. Повышение тарифов произошло уже после того, как было установлено, что объемы «нарисованы», - говорится в сообщении.

Комментируя решение суда, в правительстве края заявили, что, пока оно не вступило в силу, повышенный тариф продолжает действовать.

Забайкальский край должен перейти на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2020 года. Мусорную реформу отложили на год в связи с неготовностью.

Напомним, Региональная служба по тарифам утвердила нормативы на вывоз мусора, из-за которых в следующем году траты предпринимателей вырастут в десятки раз, а в некоторых случаях – до 70 раз.

Предприниматели предложили отменить «некорректные» нормативы РСТ о вывозе мусора в Забайкалье.

Минприроды Забайкальского края признало, что предприятия региона с 2020 года будут платить кратно больше за вывоз мусора. Ведомство предложило способ, как обойти «некорректные» нормативы, установленные РСТ в августе.

Ранее ZAB.RU сообщил, что глава РСТ Забайкалья Елена Морозова заявила, что норматив на вывоз ТКО, вокруг которого разгорелись споры, действует уже два года. За это время, по ее словам, жалоб не было.

Подробнее читайте в материале «Миллионы за мусор. Новое испытание для бизнеса Забайкалья».