Четыре УК в Забайкалье могут лишить лицензии из-за долга 16 млн руб за электроэнергию

Мировой суд Читы в Забайкалье повторно признал виновными в совершении административного правонарушения четыре управляющих компании. На момент обращения в суд суммарный долг за электроэнергию данных УК составил более 16 миллионов рублей. Компании могут лишить лицензии на управление многоквартирными домами. Об этом ZAB.RU сообщили в пресс-службе «Читаэнергосбыт».

«Инициатором обращения в суд в отношении данных УК стала Государственная инспекция Забайкальского края, которая по заявлениям АО «Читаэнергосбыт» провела в отношении компаний внеплановые проверки и выявила грубые нарушения лицензионных требований в части неисполнения договорных обязательств по оплате электроэнергии», - говорится в сообщении.

Ранее в отношении этих управляющих компаний были вынесены судебные решения о погашении долга перед АО «Читаэнергосбыт», однако УК их не исполнили.  Должникам грозит лишение лицензии по управлению многоквартирными домами. В пресс-службе добавили, что такая участь также грозит другим управляющим компаниям Читы, не рассчитывающимся за электроэнергию.

Напомним, в сентябре 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». Данные изменения утвердили перечень грубых нарушений лицензионных требований. В их числе – наличие у лицензиата признанной им или подтверждённой судом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате. УК, которые игнорируют предписания жилищной инспекции и судебные решения, грозит лишение лицензии на управление многоквартирными домами.

В настоящее время АО «Читаэнергосбыт» направлены заявления на проверку деятельности в отношении еще двадцати управляющих компаний. Выявлены грубые нарушения и направлены документы в мировой суд в отношении ООО УК «Ингода» (долг 4,3 млн руб.) и ООО УО «Краском» (долг 685 тыс.руб.). Уже вынесено судебное решение на погашение долга в отношении УК «Антипиха» (1,5 млн руб.).

В пресс-службе «Читаэнергосбыт» пояснили, что данные меры вынужденные и жителей они не коснутся. Многие забайкальцы уже находятся на прямых расчетах с гарантирующим поставщиком электроэнергии. При этом оплата за электроэнергию стала стабильной и превысила 90%.

На правах рекламы