Более 800 фактов незаконного повышения тарифов на ЖКХ выявила ФАС в России

Руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в ноябре рассказал о ситуации с тарифами в сфере ЖКХ. Он отметил, что благодаря изменениям в законодательстве, в перспективе появилась возможность снижать цены за услуги. Он также отметил, что только в 2018 году ФАС удалось пресечь свыше 800 фактов незаконного повышения тарифов. Об этом сообщило ТАСС.

- После того, как по вашему поручению были приняты федеральные законы, которые устранили лазейки законодательства 90-х годов, которые позволяли регионам и органам местного самоуправления в общем бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений, установленных правительством РФ, мы выявили уже около 100 случаев таких попыток, после того, как эти законодательные акты вступили в силу. Мы их пресекли, и собственно миллионы российских граждан не получили повышения этих тарифов уже в этом году только потому, что было принято новое законодательство, - сказал Артемьев.

Он подчеркнул, что в некоторых случаях тарифы «повышать можно, но только с разрешения правительства и ФАС». По его словам, только в прошлом году ФАС удалось пресечь свыше 800 фактов незаконного повышения тарифов.

- Вакханалия 90-х и 2000-х годов - а только в прошлом году таких превышений было более 800 - она прекращена, - сказал глава антимонопольного ведомства.

По его мнению, в ситуации с долгосрочными тарифами нет никакого смысла каждый год устанавливать новые.

- Установив один раз, по принципу «инфляция минус», утверждено вами, утверждено правительством РФ, мы тем самым будем не повышать, а снижать в подавляющем большинстве, в 90% случаев эти тарифы будут снижаться, - добавил он.

В свою очередь Медведев назвал это «очень важной задачей».

- Просил бы и дальше обеспечивать ее исполнение, поскольку, как вы справедливо сказали, если бы это законодательство не действовало, то эти тарифы полезли бы вверх, может быть, люди этого и не чувствуют, но важно, что это законодательство стоит на страже их интересов, - резюмировал глава правительства.