Переход к дифференцированной схеме платы за вывоз мусора поддержала дума Иркутска

Депутаты гордумы Иркутска 27 ноября на слушаниях поддержали предложение городской администрации перейти к дифференцированной схеме платы за вывоз мусора. Об этом сообщил портал «IrCity». 

«По словам председателя думы Дмитрия Ружникова, власти Приангарья до 1 декабря ждут от мэрии и думы консолидированной позиции по способу оплаты. Он отметил, что в региональном министерстве ЖКХ готовы поддержать введение дифференцированной схемы оплаты. Она подразумевает, что люди, имеющие жильё в многоквартирных домах будут платить из расчёта по квадратным метрам, собственники частных домов и люди, живущие в общежитиях со статусом МКД – по числу прописанных в помещении людей. Он также отметил, что такая практика работает в нескольких муниципалитетах России», - сообщило издание. 

Учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко подчеркнул, что для регионального оператора гораздо выгоднее будет подсчёт, основанный на числе прописанных людей. В качестве примера он привёл Саянск, где сейчас применили такой способ оплаты и обнаружили, что стоимость вывоза мусора возросла почти на 15%. В случае с индивидуальной жилой застройкой, по словам Мищенко, такой способ оплаты «однозначно выгоден». В то же время он отметил, что оператор будет работать с любой схемой, которая будет принята.