Законопроект о вариативной системе оплаты услуг ЖКХ внесут в Госдуму

Губернаторам в регионах по согласованию с Минстроем предоставят право выбирать систему расчета за коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирных домах. Такой законопроект готовится к внесению в Госдуму в сентябре. Об этом 23 марта сообщили Известия.

«В настоящий момент в регионах действует система расчета, которая была введена еще в 2017 году. По мнению депутатов, инициатива приведет к снижению цены и повышению качества услуг – поддержать инициативу готовы во всех фракциях Госдумы. Эксперты предлагают установить за ней общественный контроль, чтобы не получить повышения цен за эти услуги», – отметило издание со ссылкой на Минстрой РФ. 

Законопроект наделит исполнительную власть субъектов правом по согласованию с Минстроем выбирать «вариативную систему» оплаты за коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании и содержании подъездов, лифтов, дворов, домофонов или подвалов. То есть устанавливать индивидуальный для своей территории порядок расчета расходов граждан и организаций, управляющих многоквартирными домами.

 «Страна у нас большая, регионы разные. Поэтому правильно оставить за Минстроем право устанавливать верхние и нижние границы стоимости этих услуг», –  заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

По словам первого зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Валентина Шурчанова, сейчас каждый дом определяет размер данной платы на общем собрании, а предлагает его жильцам управляющая компания. В результате у каждой многоэтажки получается свой показатель. Если его предельную величину будет регулировать ведомство, то «порядка будет больше, а завышения стоимости меньше».