В мае начинает работать система цифровых пропусков в Чите и Читинском районе

Электронные пропуска начнут действовать в Чите и Читинском районе уже в мае. Об этом 28 апреля сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, цифровизации и связи Забайкалья.

«На период обязательного внедрения системы, нахождение граждан вне места проживания, а также передвижение на автомобиле должно подтверждаться цифровым пропуском, и документом, удостоверяющим личность. Это может быть долгосрочный или временный цифровой пропуск для осуществления трудовой деятельности, а так же временный пропуск для иных целей передвижения, кроме работы», - говорится в сообщении.

Оформить долгосрочный пропуск смогут работодатели, заполнив заявление на получение госуслуги «Сбор сведений о сотрудниках, которым необходимо выходить на работу» через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Временный пропуск граждане могут получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг или мобильное приложение «Госуслуги СТОП коронавирус».

«Оформить временный пропуск самостоятельно можно для того, чтобы сходить в магазин или аптеку, выгулять собаку, для посещения больницы или поликлиники, поездки по личным и семейным делам - но не более 2 раз в неделю, осуществить выход для волонтерской деятельности или передвижения со служебным удостоверением», - приводятся на сайте слова главы министерства ЖКХ Евгении Батуевой.

Заполнив заявление через компьютер или другой электронный гаджет, гражданин получит информацию о временном цифровом пропуске, в том числе в виде QR-кода. При необходимости информацию можно скачать или распечатать, номер цифрового пропуска в формате шестнадцатизначного кода запомнить или записать и предъявить в случае проверки, которой будут заниматься должностные лица.