Группу браконьеров-электроудочников задержали возле заказника «Цасучейский бор»

Троих браконьеров-электроудочников задержали возле заказника федерального значения «Цасучейский бор». Об этом порталу ZAB.RU сообщила пресс-служба ФГБУ  «Государственный заповедник «Даурский».

«На задержание троих браконьеров, промышлявших ловом рыбы с помощью запрещенного средства, группа выехала в ночь на 5-е июня. Задержали их у северной границы Заказника федерального значения «Цасучейский бор» в пойме реки Онон. Нарушители не ожидали такого развития событий, так что избавиться от вещественных доказательств и выбросить электроудочку в воду не успели. При себе у любителей легкой наживы оказалась острога, которая также запрещена к использованию, и 52 особи рыбы – сомы, караси, красноперки, кони и ленок», - говорится в сообщении пресс-службы.

Нарушителям грозит уголовная ответственность, согласно пункту «б» части 1 статьи 256 УК РФ. Статья предусматривает наказание за использование электротока  и других запрещенных орудий при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов.

«Дальность действия электроудочки достигает нескольких метров, следовательно, все, что попадает в радиус охвата электротоком - погибает, или временно парализуется. Та же рыба, которая выживает, теряет способность к воспроизводству. А это значит, что река после варварской рыбалки, становятся безжизненной», - поясняет пресс-служба.

Ранее ZAB.RU сообщал о росте численности краснокнижного монгольского сурка на территории Даурского заповедника.