Тарифы на тепло и электричество могут вырасти из-за сборов на добычу угля

В 2021 году тарифы на тепловую и электроэнергию в России могут вырасти из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», - говорится в письме.

В частности, утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и другую технику). Это приведет к увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности.

Напомним, задолженность жителей Забайкальского края по услугам ЖКХ на начало 2021 года составила более одного миллиарда рублей. За прошедший 2020 год в адрес Управления регулирования цен и тарифов администрации Читы поступило около полтысячи жалоб и обращений от жителей краевой столицы.