Суд признал забайкальца виновным в мошенничестве на 1,4 миллионов

Суд признал забайкальца виновным в мошенничестве на 1,4 млн рублей с использованием служебного положения. Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте.

«Установлено, что руководитель одного из подразделений с 2015 по 2019 годы заключал договоры ГПХ на оказание различных хозяйственных услуг с подставными лицами, которые фактически работы по договорам не исполняли. Оплату за якобы оказанные услуги руководитель забирал себе и использовал по своему усмотрению. Схема мошенничества была проста: злоумышленник подбирал кандидатов для исполнения услуг по договору среди родственников и знакомых, не посвящая их в свои преступные планы, использовал персональные данные близких людей для заключения договоров, а деньги, поступавшие в качестве оплаты за якобы оказанные услуги, просил передавать ему. О том, кто фактически выполняет работы, подставным лицам было неизвестно. Фигурант уверял, что самостоятельно разрешит все вопросы по этому поводу. Используя свое служебное положение, он заставлял выполнять услуги, указанные в договорах, работников, в обязанности которых они не входили», - говорится в сообщении.

Отмечается, что забайкальцу вменяется 71 эпизод совершенного мошенничества и еще 3 эпизода покушения на мошенничество, которое не было завершено по независящим от него обстоятельствам. Ущерб, причиненный ОАО «РЖД», составил более 1,4 млн рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу рассмотрено в суде. Обвиняемый признан виновным по всем эпизодам, в суде он сознался в совершении преступлений и раскаялся в содеянном.