Родные погибшего от ангины читинца требуют справедливости

Комиссия по изучению летальных исходов не обнаружила дефектов в лечении погибшего от гнойной ангины читинца Андрея Терентьева, которому неоднократно отказывали в госпитализации. Об этом ZAB.RU сообщила адвокат потерпевшей стороны Анастасия Коптеева.

По заключению патологоанатома, причиной смерти стала запущенная гнойная ангина с осложнениями на трахею и лёгкие. Терентьев трижды обращался в различные медучреждения Читы, однако необходимое лечение ему не оказывали.

Заявление о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении редакции ZAB.RU, было подано в следственный комитет на имя Александра Бастрыкина 7 июля текущего года. Потерпевшая сторона обратилась с просьбой организовать проведение процессуальной проверки по статьям 144-145 УПК РФ и при достаточных основаниях возбудить уголовное дело по факту смерти Андрея Терентьева в Частном учреждении здравоохранения «РЖД-Медицина» 12 мая 2025 года.

25 июня руководство «РЖД-медицина» провело комиссию по изучению летальных исходов, по итогам которой дефектов в лечении Терентьева не нашли. 

«Никого не наказали, с чем не согласны родные погибшего и указали об этом на следствии», — добавила Анастасия Коптеева.

Жалоба в Министерство здравоохранения с просьбой проведения вневедомственной экспертизы была направлена 19 сентября. Копия документа также имеется в распоряжении редакции. Из него следует, что вскрытие мужчине провели при патологоанатомическом отделении железнодорожной больницы с указанием в протоколе, что Андрей Терентьев болел в течение 10 дней, за медицинской помощью не обращался и злоупотреблял алкоголем, что является неправдой.

Нигде в медицинской документации пациента не зафиксированы признаки опьянения или положительные результаты на содержание алкоголя в крови или моче, в протоколе вскрытия также отсутствуют сведения о содержании алкоголя в организме. 

«Шансов выжить при условиях врачебного невнимания и неадекватном объёме медицинской помощи у мужчины не было, что доказывается совокупностью фактических обстоятельств ненадлежащего лечения пациента», — говорится в документе.

Кроме того, в посмертном эпикризе состояние при поступлении Терентьева указывается как крайне тяжелое, но осматривавшие пациента за пару часов до гибели врачи так не считали. По их записям состояние больного оценивалось как средней степени тяжести.

«От Минздрава ответа пока нет, потому что срок для проверки до 19 октября текущего года», — сообщила адвокат потерпевшей стороны.

В настоящее время идёт расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ в отношении неустановленных медицинских работников ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», ГУЗ «Городская клиническая больница № 1», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Читы». Его приняли к производству 9 октября.

«Планируется назначение экспертизы, по итогам которой будет принято решение по итогам дела – его либо передадут в суд, либо прекратят, если будут для этого основания», — пояснила Коптеева.