Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушения при установлении тарифов на передачу электроэнергии для Забайкальской дирекции по энергообеспечению «Трансэнерго» (филиала ОАО «РЖД»). Копия соответствующего предписания имеется в распоряжении редакции ZAB.RU.
Проверка показала, что региональный регулятор включил в расчеты необоснованные расходы, что привело к завышению тарифов.
По данным ФАС, региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края нарушила законодательство при утверждении тарифов на 2024–2025 годы. В частности, комиссия установила, что ведомство не проверило экономическую обоснованность затрат, заявленных компанией, и приняло их без должного анализа.
Среди ключевых нарушений:
- завышение уровня потерь электроэнергии в сетях — 10,62% вместо обоснованных 10,41%;
- необоснованное увеличение базовых расходов на 2025 год почти на 400 млн рублей при наличии арифметических ошибок;
- отсутствие проверки статей затрат на материалы, зарплаты, ремонт и командировки;
- двойной учет отдельных расходов и включение затрат, не подлежащих оплате через тариф (например, оплата первых трех дней больничного).
ФАС России обязала регионального регулятора устранить выявленные нарушения, исключить из тарифов необоснованные суммы и пересмотреть размер необходимой валовой выручки и тарифы на 2026 год.
Исполнить предписание и предоставить отчет в антимонопольное ведомство РСТ Забайкальского края должна до 1 марта 2026 года. За невыполнение предусмотрена административная ответственность.
Ранее сообщалось, что тарифы на тепло в Краснокаменске признаны незаконными. Кроме того, в Забайкалье выявили картель на 4,5 млрд рублей в сфере мусороперевозок.