Степашин: Если это «не пьянь болотная», то людям надо помогать при оплате ЖКХ

За время работы Фонда содействия реформированию ЖКХ из аварийного жилья был расселён миллион россиян, и задача на ближайшие годы выглядит не менее масштабной: ждут своей очереди 877 тысяч человек. Такие данные в эксклюзивном интервью НТВ привёл глава наблюдательного совета фонда Сергей Степашин. 
«Выделены средства реальные. Только на этот год - порядка 40 миллиардов рублей, это субсидии, и на последующую работу фонда — более 400 миллиардов рублей. Это целевые деньги, причём большая часть средств - на решение аварийных проблем - будет решать федеральный бюджет через фонд. Раньше было половина на половину, в зависимости от бюджетообеспеченности».

Что касается задач, стоящих перед фондом, то, по словам Степашина, это ещё модернизация, курс на эффективное использование энергии, капитальный ремонт и экологическая проблематика в рамках национального проекта.

К проблеме долгов по коммуналке, по мнению Сергея Степашина, нужно подходить дифференцированно: некоторым категориям граждан денег на эти цели не хватает по объективным причинам.

«Если мы видим, что люди действительно живут неважно, по объективным в том числе причинам, это не пьянь болотная, это не шпана и не хулиганы, это так история сложилась, - вот здесь должны быть социальные гарантии. Здесь надо дифференцированно подходить и по количеству средств, которые они должны платить за жильё. Не можем мазать всех таким образом. У нас 25 миллионов Росстатом официально признанных людей, живущих за чертой бедности. 25 миллионов! Это большая европейская страна. Вы что, хотите их куда, за 101-й километр, что ли?»

Что касается чиновников, которые ратуют исключительно за карательные методы решения проблемы долгов, то, по словам Степашина, было бы неплохо проверить, за что получают деньги они сами.

Глава наблюдательного совета фонда считает, что там, где осуществляется капитальный ремонт за счет граждан, обязательным результатом процесса должно быть не только утепление, но и внедрение умных технологий.

«Хватит нам строить «хрущевки» и «брежневки»… Конечно, это не один год, не два, не три и даже не пять, поверьте мне. Если кто-то говорит, что мы за пять лет это сделаем, значит, человек знает, что через пять лет его не будет на этой должности, и он за это не ответит, честно скажу».

Опубликовано на НТВ 4 февраля 2019 года

Фото с сайта nadegda6.ru